Сегодня хотел бы рассказать про еще одно интересное озеро недалеко от поселка Сия Пинежского района. В народе оно называется Восьмое.
В детстве мы часто его посещали, даже без взрослых, но вот сейчас, спустя чуть более двадцати лет, я его не узнал. Загадок стало больше.
Озеро находится на Юго-западе от поселка Сия, Пинежского района.
Весь путь до озера я бы разделил на две части:
Добраться до лесной тропы от поселка Сия можно двумя способами:
Я добирался обоими способами, местные в основном катаются на лодках, все-таки тащить на себе скарб лишние 8км- это тяжеловато.
Лесная тропка начинается в самом начале озера Верхнее, или по-местному — Седьмого озера.
Большую часть пути идем по просеке Север-юг, тропа от самого озера круто забирает вверх и идет по молодому лесу на Юг
Далее по классике: просека упирается в болото и теряется… Еле заметная тропка поворачивает направо. Болото обычно сырое, местами еле хватает бродней, хотя были годы и в кроссовках можно было перебежать.
Далее тропка выходит на избу. Мы на месте.
На озере две избы, одна, условно наша, другая для «своих», чуть подальше, спрятана в лесу.
Изба достаточно большая, для трех человек, летняя( потолок не утеплен)
Когда-то ее строила бригада леспромохозовских плотников, в том числе и наш отец. Поэтому, я ее называю условно наша. Мы давно живем в Архангельске и за ней никто не следит. Состояние- так себе.
Изба спрятана в лесу, обитаемая, имеет хозяина ( я поэтому точные координаты не стал указывать)
В размерах сильно меньше, но ее можно использовать зимой.
Береговая линия озера изрезана различными заливчиками и выдающимися далеко полуостровами. Сейчас озеро очень красивое, большое количество сухих пней и коряг, как специально для красивых фото.
Раньше значительная часть растительности вдоль берегов была очень необычная: деревья все измученные жизнью — корявые, ветки узловатые, полусухие, кругом пни и коряги точащие из воды, сама вода черная, окунь черный, болота серо-желтые, часть берегов болотистые, топкие. Как будто какая-то аномалия была тут. Одному было как-то жутковато находится тут. Сейчас же произошли сильные изменения:
Особенно меня заинтересовало непонятное обмеление. Все болота вокруг озера — сырые, причем очень сырые, местами даже не проходимые, озера, что выше стоят как весной — полные.
Озеро сейчас находится ниже уровня окружающих болот, откуда теперь вода течет ручьями в озеро. ( стрелками выше обозначил движение воды)
Тогда почему озеро обмелело? Куда ушла вся вода.
Мы обошли все озеро несколько раз, походили вокруг по лесам и болотам, картина та же- вся вода течет в озеро.
Единственным объяснением резкого обмеления озера у меня стала версия — карстовый провал где-то рядом. Само озеро состоит из разных воронок, потому гипотеза вполне реалистичная.
Мы даже нашли что-то похожее рядом с избой. Небольшая канавка уходит в лес, она ниже уровня озера и завершается воронкой, причем лес и коряги лежат по направлению к центру воронке. Сейчас она сухая, так как берег глинистый и небольшой холмик преграждает путь, но поднимись водна на полметра, вода хлынет в воронку.
Единственное, что меня смущает в этой гипотезе — если такое громадное количество воды ушло в провал, значит было течение, тогда почему все коряги лежат на берегах, как будто никакого течения не было. В общем, одни вопросы.
Все время мы это озеро знали как окуневое, другой рыбы тут замечено не было, зато полосатого всегда было много, и он всегда ловился исправно. Ловили на поплавочные удочки, на червя, в больших количествах, на вялку.
Правда, размеры спортивные, максимум, что я знаю, экземпляры достигали 300-350 г, в основе стандарт — как на фото выше.
Сейчас он хорошо ловится на силикон и вертушки.
Совсем недавно, со слов местных рыбаков, появилась щука. Ловится как на жерлицы, так и на спиннинг. Берет на силикон, вертушки, воблеры- вполне цивилизованная рыба, в отличие от окуня. 🙂
Зимой я лично на нем не ловил, со слов местных рыбаков, неплохо ловится окунь. Но надо помнить, лед на озере рыхлый и ходить опасно. На берегу стоит крест в память о рыбаках, что по весне ушли на дно.