Уже который раз супруга устроила дефрагментацию морозилки, и вот на столе у меня лежат замороженные голова лакедры, кубик зубатки и откуда-то взявшиеся две корюшки.
Смотрю я на это и ума не приложу, что же со всем этим делать? Но задание уже получил: из продуктов надо что-то готовить.
Будем экспериментировать, сварим уху. Хотя я сильно сомневаюсь, уместно ли использовании лакедры в данной затее, но посмотрим. Экспериментировать иногда надо. Итак суп из головы лакедры.
В этот раз решил начать с картохи. Начистил, залил водой, варю… В объеме картофель занимает примерно треть объема кастрюли( 5л) .
Рыбу разморозил, у меня она уже почищена. Поочередно в кипящий картофель сначала уходят две корюшки на 3-5 минут, достаю, потом голова лакедры, сразу в бульоне появились жирные круги.
Пока варилась голова, отделил мясо от костей у корюшки. Достаю голову и тоже отделяю мясо от костей, закидываю кубик зубатки. Через минут десять отправляю обратно в кастрюлю то, что получилось из корюшки и лакедры.
Нарезаю две средние луковицы полукольцами, не жарю, так закидываю в суп.
Лаврушки немного, соль по вкусу и чуть базилика, не знаю зачем эта приправа тут, где-то в сети прочитал, говорят, к лакедре очень заходит. 😀
Выключаю огонь, ухе надо настояться.
Честно говоря, немного волновался, так как лакедра, вернее ее голова, в холодильнике слегка полежали. Кто не знает, лакедра- это по сути большая ставрида, жирная и немного горчит. Вот этого-то я и боялся, что суп прогоркнет.
На счет зубатки не переживал, она всегда неплохо заходит в любую уху.
Про корюшку тоже не думал, во-первых, ее мало, а во-вторых, максимум что она даст супу- сладость.
Ну что пробуем!
И каково же было мое удивление, уха не горчит, очень жирная и вкусная! Даже пара корюхов суп слегка подсластили! Мне очень понравилось сочетание вкусов, супруга и дочь тоже с удовольствием откушали. И да, уху я ем, обычно с майонезом, но тут для дегустации кушал без.
Экспериментируйте и пробуйте. 😉