Ни одна зимняя рыбалка не обходится чайной церемонии и термоса. Потому сегодня поговорим о термосах.
В конце девятнадцатого века шотландский ученый сэр Джеймс Дьюар проводил опыты с газами, у него появилась потребность сохранять газы в сжиженном состоянии длительное время. Как известно, газы в жидком состоянии часто имеют температуру, сильно отличающуюся от температуры окружающей среды. Потому понадобилось устройство, длительно сохраняющее температуру сжиженных газов. Так появилась на свет вакуумная колба, первоначально она имела конструкцию из двух стеклянных стенок, между которыми был вакуум. Свою колбу в 1893 году сэр Дьюар представил в Лондонском Королевском университете.
В 1894 году ученик ученого Рейнольд Бергер нашел применение вакуумной колбы для бытовых нужд, получив на нее патент, так появился термос.
Термос — это вид теплоизоляционной посуды для продолжительного сохранения более высокой или низкой температуры продуктов по сравнению с температурой окружающей среды.
Схема термоса проста: две колбы, между ними вакуум для обеспечения термоизоляции, обе колбы соединяются в горле, которое затыкается пробкой.
Есть термосы, где в качестве изолирующего слоя между колбами пористый материал, типа монтажной пены — такие варианты самые дешевые и самые некачественные в плане сохранения температуры содержимого.
Также термосы различаются по материалу колбы:
Многие помнят старые китайские термосы «Подсолнухи» с колбой из стекла — это, пожалуй самые качественные и долго сохраняющие температуру термосы, но к сожалению, их в широй продаже уже нет и они не соответствуют новым требованиям. Они хрупкие и очень прихотливые.
Более практичные в этом плане термосы из нержавеющей стали. Они крепкие и надежные, дешевые и компактные, но чуть хуже сохраняют температуру.
Как правило, для однодневной рыбалки на одного человека достаточно термоса объемом 1 -1,2л. Если вы ходите большой компанией: лучше, что бы каждый взял по литровому термосу, чем пару двух-трех литровых. При этом лучше выпивать сразу какой-то термос на всех, а другие оставить не начатыми до следующего раза, так дольше будет сохраняться температура чая или кофе в каждом из них.
Даже, если вы пьете мало, меньше литра брать не стоит, иначе чай будет остывать быстрее. Хотя, кто ходит на несколько часов пешком, берут термосы 600-800мл — такое тоже возможно и удобно.
Под каждые задачи своя тара, самый универсальный объем — 1л.
Чем шире термос или чем больше его диаметр, тем неудобнее его держать в руках и наливать из него в чашку чай либо любую другую жидкость.
У самых широких термосов есть даже специальные ручки, но, как показывает практика, на рыбалке они не очень удобны и всегда хватаешь рукой за корпус термоса.
Хотя, если вы здоровый бородатый мужик с огромными ладонями, вам это совет будет бесполезен 😊
Второй момент, чем толще термос — тем он больше занимает места в ящике, и наоборот, чем меньше его диаметр — тем больше свободного пространства остается.
Если вы носите термос в рыбацком ящике, то тут важно, что бы он подходил по размеру, т.е. высота термоса не должна превышать высоты ящика, что бы можно было спокойно закрыть крышку. Потому что термос расположенный по диагонали займет все свободное место в ящике.
Идеально, если термос по высоте совпадает с полезной высотой ящика, так он будет гарантированно зафиксирован в вертикальном положение и займет минимум свободного пространства ящика. Если говорить о стандартных рыболовных ящиках это длина ( высота ) около 27 см.
Так же замечание — если два термоса имеют равную высоту, равный объем, но один толще — толщина стенок между внутренней и внешней будет больше, следовательно температуру сохранять будет дольше.
Внешне похожие ящики имеют разные размеры, поэтому при выборе термоса, необходимо знать габариты вашего ящика, что бы термос в него хотя бы влезал.
Если вы таскаете термос в рюкзаке или сумке или в большом кузове, данный совет , скорее всего тоже будет бесполезен 😊
Если мы рассматриваем для рыбалки самый крепкий, и самый теплосохраняющий термос, неплохо было бы сравнить по весу разные понравившиеся термосы ( актуально для стальных термосов) . Тот, который окажется явно тяжелее, будет иметь более толстые стенки, соответственно будет более крепким и надежным. В определенных случаях более легкий вес так же будет преимуществом, например, при ходовой рыбалке и охоте, когда длительное сохранение температуры не критично, а носить лишние 100-300г не интересно.
Почему пробка так важна?
Именно через пробку, происходит теплопотеря, именно через пробку происходит протечка термоса… Потому пробка — очень важный элемент в термосе.
Как выше написал, основные теплопотери происходят через горловину термоса и пробку. Тут есть закономерность: чем больше диаметр отверстия — тем выше теплопотеря, следовательно, чем тоньше пробка или чем меньше ее диаметр — тем лучше для сохранения тепла.
Условно все пробки можно разделить на простые и сложные — с кнопкой.
Многие туристы и бывалые рыбаки-охотники рекомендуют выбирать термосы с простой пробкой, т.е. без кнопок. Я также рекомендую обходить стороной термосы с кнопочными пробками. Объясню почему:
Это не значит, что все термосы со сложными пробками плохие, совсем нет, более того, у меня в пользовании есть парочка таких, но тем не менее, я рекомендую выбирать термосы с простыми, ввинчивающимися пробками.
Имея некоторый личный опыт пользования различными термосами, от бабушкиного стеклянного до японского «Зоджируши», а также основываясь на статистику продаж-возвратов термосов, дал бы такие рекомендации по выбору стального термоса: