Добрый день, какой у вас вопрос?

Добрый день , я по поводу...

Напишите нам

Обратный звонок

И наш менеджер свяжется с вами в течение 10 минут
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
×
Суп из крапивы: приготовление

Наступила весна, трава зеленеет, птички поют, черемуха пахнет..

Мы каждую весну готовим суп из крапивы, щавеля еще нет, а крапива есть!

Крапива

Крапива содержит огромное количество полезных веществ.

Крапива обработанная кипятком или паром содержит (в 100 г):

  • белки — 2,71г.
  • углеводы — 7,49г.
  • жиры — 0,11г.
  • вода- 87,67г.
  • зола — 2,03г.

Также крапива содержит фитонциды, серу, фенольные кислоты, витамины и дубильные вещества.

Витамины:

  • Бета-каротин -8 мг. на 100 г.
  • Витамин А- 0,1 мг.
  • Витамин группы В- 0,07 мг.
  • С- 10 мг.
  • К-4 мг.

Микроэлементы:

  • Железо- 41 мг на 100 гр.
  • Медь -1,3 мг.
  • Марганец- 8,2 мг.
  • Бор- 4,3 мг.
  • Титан- 2,7 мг.
  • Никель — 0,03 мг.

Кроме того крапива багата хлорофиллом, сахаром, дубильными веществами, фитонцидам.

Противопоказания:

  • крапиву нельзя кушать тем, у кого наблюдается варикоз, гипертония и атеросклероз;
  • крапива повышает тонус матки, так что беременным тоже ее нельзя.

Если все ок, и крапиву есть не противопоказано, будем готовить из нее суп.

 

Приготовление супа из крапивы

Итак готовим суп из крапивы.

Начнем с мяса, можно взять и тушенку или даже бульон, но у меня кусок свинины с ребрышками, что-то около полкило-кило.

Мясо моем, нарезаем кусочками, в кастрюлю, варим.

Пока варится мясо, чистим картофель, у меня на 5 литровую кастрюлю вышло столько, как на фото.

Картофель режем на мелкие кусочки, и отправляем в кастрюлю к мясу.

Берем одну морковку среднего размера, моем чистим и натираем на терке. ( можно и порезать, но мне больше нравится так)

Морковь слегка обжариваем в сковородке на растительном масле, и в кастрюлю.

Берем одну луковицу среднего размера, чистим, моем нарезаем полукольцами.

Так же обжариваем в сковородке на растительном масел до золотистого цвета, отправляем в кастрюлю.

Крапиву моем, отделяем от грубых стеблей, берем только нежные вершинки.

Желательно в перчатках, так как даже молодая зелень жжется ого-го.

Чтобы крапива не жглась, обдаем ее кипятком, и свободно нарезаем, как любую зелень.

Нарезанную крапиву отправляем в кастрюлю.

Несколько листиков лаврушки, чуть-чуть перчика.

Солим, еще иногда добавляют лимонный сок, но мы едим без него.

Чистим предварительно отваренные яйца, нарезаем крупно,( я режу на 4 части), отправляем все в кастрюлю.

Остынет и можем пробовать, можно добавить сметану или майонез, приятного аппетита.

 

Популярные теги

Новые посты

«ДИВАННЫЙ РЫБОЛОВ» - нескучно о рыбалке


Опыт, наблюдения, эксперименты, кулинария, байки, разговоры - все, что касается рыбалки, надется у нас, как для для любителя, так и профессионального рыболова.
Мы в соц сетях

Напишите нам

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
×
Не копируйте текст!