Наступила весна, трава зеленеет, птички поют, черемуха пахнет..
Мы каждую весну готовим суп из крапивы, щавеля еще нет, а крапива есть!
Крапива содержит огромное количество полезных веществ.
Крапива обработанная кипятком или паром содержит (в 100 г):
Также крапива содержит фитонциды, серу, фенольные кислоты, витамины и дубильные вещества.
Витамины:
Микроэлементы:
Кроме того крапива багата хлорофиллом, сахаром, дубильными веществами, фитонцидам.
Противопоказания:
Если все ок, и крапиву есть не противопоказано, будем готовить из нее суп.
Итак готовим суп из крапивы.
Начнем с мяса, можно взять и тушенку или даже бульон, но у меня кусок свинины с ребрышками, что-то около полкило-кило.
Мясо моем, нарезаем кусочками, в кастрюлю, варим.
Пока варится мясо, чистим картофель, у меня на 5 литровую кастрюлю вышло столько, как на фото.
Картофель режем на мелкие кусочки, и отправляем в кастрюлю к мясу.
Берем одну морковку среднего размера, моем чистим и натираем на терке. ( можно и порезать, но мне больше нравится так)
Морковь слегка обжариваем в сковородке на растительном масле, и в кастрюлю.
Берем одну луковицу среднего размера, чистим, моем нарезаем полукольцами.
Так же обжариваем в сковородке на растительном масел до золотистого цвета, отправляем в кастрюлю.
Крапиву моем, отделяем от грубых стеблей, берем только нежные вершинки.
Желательно в перчатках, так как даже молодая зелень жжется ого-го.
Чтобы крапива не жглась, обдаем ее кипятком, и свободно нарезаем, как любую зелень.
Нарезанную крапиву отправляем в кастрюлю.
Несколько листиков лаврушки, чуть-чуть перчика.
Солим, еще иногда добавляют лимонный сок, но мы едим без него.
Чистим предварительно отваренные яйца, нарезаем крупно,( я режу на 4 части), отправляем все в кастрюлю.
Остынет и можем пробовать, можно добавить сметану или майонез, приятного аппетита.