Было время, увлекся фидерной ловлей. Снасти прикормка….
Прикормка — интересно, что в ней такое заставляет рыбу вновь и вновь подходить к нужному месту? Как она работает, можно ли самому такую приготовить…
Начал разбираться, оказалось ничего сверх естественного, все обычно: песок, глина, сухари, остатки кондитерского производства и прочие ароматизаторы…
Может и у меня получится сделать что-то такое из подручных средств, что позволит успешно ловить рыбу. Прочитал кучу информации, везде смысл почти один — так называемая, Салапинская каша. Конечно, рецепт у всех свой, но основа одинаковая, крупа покрупнее — варится, помельче засыпается сухой…
Поначалу варил как обычную кашу, либо пшенку, либо перловку, с добавлением масла и ванили. Каша выходила — огонь, все же навыки кулинара некоторые есть, но для фидера она не очень годилась… В кормушке распухала, не вымывалась, пятно прикормочное, по понятным причинам, не формировала. Рыба ловилась плохо.
На мелях тренировался, смотрел, каша хорошая, как прикорм — не то.
Не сразу, путем опытов и случайных действий, понял, что вареная крупа — всего лишь клейкая основа, стал добавлять сухие измельченные крупы: ячневая, пшеничная, кукурузная… ,что по дешевле — все в ход. (Есть много материалов от гуру, что и как надо мешать, но читать — это для слабаков)
Точных пропорций не скажу, потому, что все зависит от того, на сколько клейкая получилась основа, главное, что бы после перемешки каша при сжатии в руке формировала устойчивый кусок, а при некотором воздействии, например, удар о воду или землю рассыпалась.
Кашу слегка перевариваем, следим, что бы не пригорела. Для глубин или течения, можно поэкспериментировать с добавками земли, глины и песка, чтобы прикорм тонул и лежал на дне.
Во всем нужна мера, если ошиблись с пропорциями, можно кое что поправить в свойствах:
Первые опыты на воде показали, корм правильный, вымывается как надо, муть создает, рыба его ест, но у покупной запахи — ух. Надо тоже чем то ароматизировать…
Чеснок
На карасая основным ароматизатором выступил чеснок. Тут все понятно и очевидно. Чистим, режем мелко, или даже давим, все как у поваров, далее это жестко пахнущее в кашу и перемешиваем.
Хитрым серебристым такое иногда очень заходит.
Стандартная покупная ароматика
Успешно использовал специальные ароматизаторы, от производителей прикормки. Но, у меня задача — прикормка не из магазина, предельно дешевая. (Мы, конечно, опустим тот факт , что крупа приобретается тоже в магазине)
Так же можно пробовать различные специи и ароматизаторы для кондитерки из магазина, но можно переусердствовать получив обратный эффект, рыбу можно отпугнуть сильным ароматом.
Пряники, печенье…
Закончились сухарики — остатки крошек в спец баночку, закончилось печенье — крошки туда же… Подсох хлебушек — на мясорубке перекрутил, вот тебе и панировочные сухари. Так постепенно баночка с сухариками и крошками от печенок наполняется — отличная добавка и ароматизатор для прикормки, при этом почти ничего не стоит. 🙂
Семечки — четкий ароматизатор, для четких пацанов
Семки я люблю, а вот шелуху решил не выбрасывать.
Попробовал ради эксперимента кожурки в блендере перемолоть. Вышло очень успешно, а запах… Думаю, в кофемолке было бы еще круче.
В общем, у меня теперь есть две баночки: в одной сухарики и крошка от печенья, в другой семки перемолотые.
Варю кашу, «плохую», что бы почти клейстер получился, засыпаю сухую крупу, добавляю немного из обоих баночек, чуть-чуть земли, все это перемешиваю, получается офигенская такая прикормка, по цене дешевой крупы из магазина. Проверяю на мели — вымывается из кормушки хорошо, мутит, кашу на дно раскладывает , можно идти ловить.
Эксперименты еще все впереди, данный рецепт у меня работает почти всегда, в 2019 году году на всех фидерных рыбалках ловил именно на такую прикормку. Результаты были неплохие.
Справедливости ради скажу, что с покупной прикормкой все куда проще, но иногда хочется экспериментов 🙂
Пробуйте и все получится! С вами был диванный изготовитель прикормок Сережка.
Читайте также статью: замешиваем прикормку правильно