Чего только не встречается в природе, иной раз безобидная рыба настолько ужасно выглядит, что мы ее автоматом записываем в нежелательный прилов и вообще гадость, тьфу, тьфу…
Любой, кто занимается любительской рыбалкой на побережье северных морей нашей родины, встречается с этой Рыбо-жабой.
У нас, в Поморье, данную рыбку называют Рявчей, или бычком, знаю , что и среди дальневосточных рыбаков также часто встречается название «бычок», хотя, конечно же никакой это не бычок, а самый настоящий четырехрогий керчак или рогатка ледовито-морская 😀
Рявчу (четырехрогого керчака), часто называют бычком, но это не верно, рыба совсем другая, сильно костистая, с острыми рогами (шипами) и плавниками, хотя внешняя схожесть с ротаном или бычками есть.
Четырёхрогий керчак, или четырёхрогий бычок, или рогатка (лат. Myoxocephalus quadricornis) — вид морских и пресноводных скорпенообразных рыб из семейства керчаковых.
ВИКИ
Четырехрогий керчак (рявча) — это драконья костистая голова с большим ртом и острыми шипами, круглое жабье брюхо, большие круглые боковые плавники — веера и тоненький хвостик. Окраска зависит от поверхности и характера дна, маскируется под окружающую среду. Рыба сопливая, как пресноводные ерши, может быть даже поболе.
Максимальная длина тела 60 см, обычно до 30 см, масса — до 260 г. На голове у рыбы две пары костяных бугорков, хорошо развитых у морских форм и недоразвитых или отсутствующих у озёрных.
Вот на счет 260 г, я что-то сомневаюсь, порой тащишь такой «башмак» — там все полкило или даже пару кило ощущается…
Четырехрогий керчак (рогатка) — хищник, ведет придонный образ жизни, поедает все, что не приколочено.
Первый раз в жизни с этой рыбой столкнулся уже давненько, где-то в начале 90-х, батя прикупил замороженной трески,приличного размера кубик. Рыбу размораживали в раковине, и тут нас ожидал сюрприз — среди тушек трески лежала огромная жаба-рыба. Мне сказали, что ее есть нельзя и мы это дело утилизировали.
По мере того, как начал осваивать морскую любительскую рыбалку, рявча постоянно стала присутствовать в приловах.
Особенно зимой, среди товарищей часто становлюсь лидером по вылову этих чудовищ.
Чем дальше в море, когда за треской катаешься, рявчи крупнее и, как по мне, красивее.
Зимой частая картина: вокруг палатки лежат кучки замерзших рявчей, не очень живописно получается. Казалось бы, рыбу ты брать не собираешься, тебе она вообще не нужна, выбрось обратно в лунку.
И тут есть одна особенность:
Часто ловил одну и ту же рыбеху несколько раз подряд из одной и той же лунки 😀
Поклевки осторожные одиночные, если рыба не засеклась — не беда, подойдет через несколько минут, вообще рявча бесстрашная, память короткая. Приходит часто на прикормку, особенно любит креветку. В общем — вредный прилов.
Рогатка (керчак) — рыба полезная, поедает разное нехорошее, что ползает по дну: морских тараканов и прочих ракообразных. За свою прожорливость и неразборчивость в еде страдает: почти все взрослые особи набиты паразитами.
Получается, у рявчи (рогатки), есть своя полезная роль, которую она отрабатывает на все 100%. Чем больше рявчи — тем здоровее море.
Как выше написал, говорят, что рявча не съедобна, но это скорее всего из-за внешнего вида и паразитов, что кишат в ее животе.
Иногда деревенские жители собирают замороженные тушки рявчи в местах массового лова, на корм скоту, кто-то для кошки, собаки, даже свиньи рыбу эту обожают, также рыбой кормят кур.
Бакланы и прочие птицы с удовольствием подъедают, то, что оставляют после себя рыбаки.
Монахи с Соловков из рявчи, в том числе, варили архиерейскую уху. Рыба костистая, сопливая — навар получается очень неплохой.
Икра крупная и зеленого цвета, говорят, в соленом виде очень даже ничего. А из хвостов часто варят уху и даже жарят, думаю, тут на любителя, хотя может и я как-нибудь ради эксперимента попробую.😀
Слово рявча, скорее всего, произошло от слов: ревяк, реветь.
Как-то раз был на рыбалке с ребятами, ловил треску, а поймал крупного керчака, кинул его на борт ПВХашки, наблюдаю. Рот, как вы уже заметили, у рыбы очень большой, она вся расщеперилась — как чудо-юдо. И начинает сильно и мощно дышать, при этом слышен шум: то ли рычит шепотом, то ли ревет. Предполагаю, из-за этого и кличут ее ревявком или рявчей.
Иногда рыбаки не от большого ума, конечно, вставляют бычок в рот рыбе, та усиленно курит.
Кстати, ребята меня отругали за это, сказали что бы рявчей на борта ПВХ лодки не клал, у рыбы шипы острые и могут повредить лодку. Вот так-то. 😉
******
Рявча (четырехрогий керчак) — безобидное страшилище северных морей, красивое, по крайней мере, мне нравится, часто и много фотографирую, когда ловится. Рыба для человека может и не очень полезная, но для окружающей среды — важный ее элемент, изничтожать не стоит.