Я иногда люблю ловить рыбу в черте города, иногда в самом, что ни на есть центре города, рыба даже клюет неплохо, но есть проблема: где живет много людей — там всегда много мусора, в том числе и в воде, а это всегда чревато обрывами, зацепами и прочими прелестями…
Придешь в такое место, после очередного глухого зацепа по неволе задумаешься, вот бы облагородить тут слегка место, за одно и реку почистить…
Лично у меня ассоциация к словосочетанию «облагороженный водоем»- это что, то типа как на фото выше: ровненький пруд, с чистым дном, местами для рыбалки и разной инфраструктурой. И, думаю, для многих это будет примерно так же.
Смотрел я тут телевизор фоном передачу про рыбалку, многое — банальщина приевшаяся, но вдруг привлекло внимание словосочетание: «облагораживали водоем»… Неожиданно.
Сергей Евтисов рассказывает про конкретное место на Иваньковском водохранилище, резкий свал, дно песчаное, бели много, а хищника нет. Они с товарищем решили «облагородить» место, утопив корягу большую. Вообще, по словам рыболова, водохранилище имеет ровное чистое дно, хищнику негде прятаться, кормовая рыба есть, хищник не ловится. Товарищи за годы облагородили десятки мест на популярном водоеме, утопили много кубов огромных коряг, и со временем, в данных местах рыба стала появляться.
Потому, если вы ловите на Иваньковском очередного судака под корягой, вполне возможно — это заслуга Сергея Евтисова.
Теперь буду по-новому смотреть на лесные озера, где коряги в воде — обычное явление. Получается — это все специальные водоемы, тут все создано для рыбы и для рыболова. 😉
А центр города с его проволокой и коряками и «злыми» бровками — это тоже специальное рыбное место, а никакой не мусор. Потому отрываем и ловим дальше, лишь бы рыба ловилась, а остальное мелочи.