Навага — рыба из семейства тресковых, имеет мелкую чешую и пятнистый окрас. Как у всех тресковых минимум костей. Мясо нежное и богатое различными микроэлементами. Но есть у нее одно не очень приятное свойство — она аллергенна. После употребления ее в пищу, часто чешутся руки, губы, и все чем вы прикасались, в более серьезных проявлениях: отеки , опухоли и прочие неприятные вещи.
Заметил, если рыбка сухая, руки и губы не чешутся, потому я ее чаще всего жарю в манке — так рыба получается хрустящая и очень вкусная.
Итак, рецепт простого блюда — навага жареная в панировке из манки.
Ингредиенты:
Все продукты берем на глаз.
Достаем из морозилки навагу ( почти всегда ее сразу после вылова хорошенько промораживают, иначе она плохо хранится )
Чистим, моем, я чищу сразу замороженную, кому холодно, можно и предварительно разморозить.
Размораживаем, если она еще до сих пор ледяная, солим, других специй не использую.
Далее на сковородку масла, не много, но что бы было не сухо, сковородку ставим на огонь.
В тарелку насыпаем манку.
Навагу тщательно обваливаем в манке.
Рыбу выкладываем в разогретую сковородку, накрываем крышкой, и на хорошем огне обжариваем минут 5 до золотистой корочки.
Переворачиваем и еще жарим минут пять.
Рыба получается сухая с хрустящей корочкой , а внутри мясо очень мягкое и нежное, и что самое главное, никаких неприятных последствий, кушается, как говорят , за уши не оттащишь.
Подавать можно с отварным картофелем, если у вас рыбы получилось много, можно и без гарнира. И есть лучше руками, так вкуснее.
Мы в последнее время кушаем без всего, а по выходным позволяю себе хрустяшки с пивом, очень рекомендую.
С вами был начинающий кулинар Сережка.