Проснулся очень рано, что-то около 3 часов, посмотрел в окно — дождя нет, даже солнце выглядывает. Тихо, что бы не будить домашних, собрался, заварил чай рюкзак на плече и бегом на дачу. Быстро переоделся в «правильный» костюм, надел бродни- теперь я готов для прогулок по сырому лесу. Прыг на лодку и вперед, меня ждет озеро Чапыжное, с большими лесными и непуганными щуками.
Озеро небольшое, недалеко, по плану по просеке сгонять, утреннюю зорьку отловить и с щуками довольный к обеду прийти. Надежда была на то, что пешком народ ходит мало, озеро свободное от прессинга.
Путь до озера таков: по просеке до большого болота, потом по болоту направо по тропинке до озера. Правда был я тут уже более 20 лет назад, ну да ладно разберемся.
Старую просеку нашел сразу, хоть и заросла… Действительно народу мало тут ходит, тропинки не заметно почти. Стоит ступить влево-вправо, и все, тропки нет… Но я настырно иду вперед, дальше болото, там тропинки на века остаются!
И вот оно болото, будто и 20 лет не прошло, такое же, как и было, где-то тут тропка была…
Искал, искал- нет ее. Хорошо я с собой телефон взял, а там заблаговременно карту закачал, сейчас мы по карте и дойдем!
Но начался дождь, поэтому с телефоном так просто не походишь. Достал, посмотрел, направление прикинул- иду. Чувствую не туда, опять достал- ого, я уже куда-то ушел, снова выбрал направление, убрал телефон , иду, снова чувствую не туда… И так несколько раз. Начинаю волноваться, болото-лесок, болото-лесок, тут так можно недели две ходить…
Уже даже психанул, все никак не могу на это озеро попасть, как так-то! и как только психанул, так сразу вышел на приличную тропинку. Ну вот, чего бояться то. 🙂
Ну и для примера, картинка чуть выше, синим мой маршрут вперед, а оранжевым уже по тропинке назад…
Вот оно озеро, берега болотистые, тишина, сейчас я щук мамане наловлю, как 20 лет назад!
Озеро красиво, небольшое. Каково было мое удивление, когда я подошел к берегу, сразу увидел две жерлицы с живыми живцами. Что это значит: на озере постоянно добывают рыбу, а для небольшого замкнутого водоема это критично, щука не ест, раз живцы живые, время 5 утра, явно не только поставленные. Мда на щуку рассчитывать не приходится…Клют только черные как угли окуни. Но развлечение мягко говоря не очень.
Отсутствие щуки не самое страшное, идет постоянный дождь и атакуют полчища комаров. Спрячешься под елку, минут 5-10 льет, только закончится закончился, бегом на берег — сразу начинает клевать окунь, пять- шесть забросов успеваешь сделать, снова начинается сильный дождь, приходится бежать в лес. В таком режиме я обошел все озеро, слегка подзапыхался. В броднях по болоту бегать- то еще удовольствие. Окуня много, вот условия его ловли слегка необычные, такой себе спорт режим. Надо бы и чаю попить.
Озеро не просто так, есть тут и изба и хозяин. Чайку решил попить у избы. Когда-то мы тут ночевали…
Изба, конечно, ранее мне казалась поболе, сейчас я в нее еле пролезаю. Может я подрос слегка. 🙂
Внутри все обычно: печка, стол, нары.
Так как, на дворе лето, а я все равно уже промок, как изнутри, так и снаружи, решил не напрягаться ползая в избе, а попить чай на улице, все равно сыро.
Ну что, цели достигнуты: озеро нашел, рыбу проверил, пора домой двигать.
Подзарядившись чаем и печенками иду домой. На болоте морошки нет, клюквы старой много, новой еще пока нет.
В лесу грибы- вот это трофеи! пусть не много, но каждый на кило и более вытянет, чистые, плотные, слегка сырые.
Пока шел обратно, вдоль просеки набрал пакет грибов, ну а что, и так бывает, шел за щукой, пришел с грибами, главное не пустой. 🙂
В итоге находил чуть более 18 километров- неплохо.
Когда-нибудь, я еще сюда сбегаю, и щук своих наловлю, дорогу-то уже знаю.