Многие, особенно в начале пути, думают, что чем больше всего в прикорм замешаешь, чем ядреней будет запах, тем больше рыбы поймаешь — ой какое это заблуждение….
У меня даже примеров много.
Есть у меня постоянный покупатель, ну как покупатель, больше потрещать заходит, чем покупать, но тем не менее. В прошлом году скатался он на «свою точку» на Двине леща ловить. Хорошо отловился, прикорм замешал с ароматизированной мелассой — «Слива». Клев был «как на черных камнях», но по времени был ограничен. На следующий день, он поехал туда же, точка та же, даже леска на клипсе осталась. С ходу все пакеты прикорма замешивает на «сливе» — запах ядреный, ну все понеслась…
А клева нет, от слова вообще… 4 часа товарищ высидел без поклевок, что-то там химичить пытался, но все же на сливе ядреной замешано… Плюнул на рыбалку и уехал, но прикорм выбрасывать жалко было, потому заморозил.
Через пару дней он поехал с поплавком порыбачить на протоках Двины. Встал на точку — сорожка поклевывает вяленько, пару колобков той старой прикормки бац в воду — клев прекращается… Переезжает в другое место, клев есть, прикорм добавляет — клев прекращается, и так еще несколько раз, потом плюнул и домой. Делать нечего, слива — слишком ядрена.
История другая
В прошлом году многие носились с анисовым маслом, и любой другой аромой с надписью анис. А все почему, кто-то хорошо отловился, диповал при этом наживку анисом, и самое главное, рассказал об этом в интернетах. И вот, рыбаки не разобравшись, стали скупать арому с анисом. Знакомы дед рассказывает, накупил всего, что было в магазине с анисом, на рыбалке: опарыша в масле искупал, и ловить… Только не клюет, а у соседа уже второй хариус, попшикал спреем анисовым на опарыша — снова не клюет, заменил наживку без ароматики — сразу первая рыбка… Вот тебе и чудесный анис.
Сам я очень часто экспериментирую с прикормом и ароматами, просто ловить рыбу уже не так интересно. Обычно это выглядит так: ловлю за первой бровкой, выше по течению ставлю контрольную закидушку, просто наживка без корма. Если в процессе лова в закормленной точке 5-20+ рыб , а на закидушке 1-2, значит я угадал с кормом, а когда обратный результат, на закидушке 1-5 рыб, а в точке корма 1 или ничего, тут ответ очевиден.
Так со временем набирается определенная статистика.
К чему все это я веду. Задача прикормки — привлечь и удержать в точке лова рыбу, ароматика нам должна помочь в этом, т.е. сделать прикормку привлекательнее или наживку заметнее на фоне прикорма..
Но не любая ароматика понравится в данный момент в данной точке. Очень часто добавив аромы рыболовы отпугивают рыбу из точки.
Есть даже истории, как рыболовы-спортсмены, не угадав с аромой в прикормке, начинают кормить край своего сектора, что бы таким образом отпугнуть рыбу у конкурента.
Есть некоторая статистика, какие ароматизаторы когда и по какой рыбе работают, у многих уже есть свой опыт, но в начале пути я бы сильно не мудрил с этим. Если вы покупаете прикорм чуть выше среднего (порядка 100-150 руб за пачку) — там ароматики уже достаточно, все сбалансированно и на любительской рыбалке, как правило, добавлять ничего уже не надо.
Смотрел как-то интервью производителя прикормок , ему задали вопрос, какие аромы надо добавлять в такую-то и такую-то прикормку, он даже обиделся немного такому вопросу, и сказал, мы и так уже все добавили, чтобы вы не заморачивались, и самое главное — не испортили.
Даже если вы купили несколько разных пачек прикорма с различными ароматами, и то тут не стоит борщить, есть популярная рекомендация смешивать не более 3 разных, что бы не получить обратного эффекта.
Больше — не значит лучше!