Добрый день, какой у вас вопрос?

Добрый день , я по поводу...

Напишите нам

Обратный звонок

И наш менеджер свяжется с вами в течение 10 минут
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
×
Навага на «мизки»: без крючков и мормышек — так ловят только поморы

Продолжаем знакомиться с поморскими рыболовными традициями. Сегодня поговорим о ловле со льда наваги.

В деревнях, преимущественно расположенных по берегам Онежского полуострова, популярен лов наваги на очень интересную снасть.

В простонародье данный способ ловли называется лов «на ветку» или на «мизки» ( мяски, мески )

Ловля наваги на мизки (мяски, миски): снасти

Снасти предельно примитивные:

  • местные в качестве удилок используют деревяшки или просто ветки, на которые наматывают веревку с грузиком и застежкой, в роли последней часто используется кусок медной проволоки.
  • городские чаще используют обычные зимние удилки с леской, вместо мормышек привязывая грузик с застежкой.

Саму оснастку можно сделать как на моем примере: на конце вместо мормышки привязывается грузик скользящий. например оливка и какая-то застежка.

Можно добавить светонакопительных бусин, говорят, так клев лучше.

Ловля наваги на мизки: черви, мизки

Собственно, сами мизки — это вяленый морской червь.

Мизки — от поморского слова мизать ( я так понимаю, типа нанизывать). 

Заготавливают его в конце августа — начале сентября на песчаных отмелях Онежского полуострова. Червя прокалывают по всей длине иглой и насаживают на веревку (жесткая голова в дело не идет), образуя гирлянды с комочками мяса, так их вялят, а потом нитки разрезают, что бы получились пары комочков, получаются такие кусочки мяса на веревочке — мизки ( раньше думал, что такая штука называется «мяски» , от слова мясо или «миски», «мески» , но поморы меня поправили 😉) Пахнут комочки рыбой.

В воде они размокают, но на веревке держатся очень хорошо, что позволяет ловить длительное время рыбу.

 

Навага на мизки: как ловить

Ловля происходит следующим образом: оснастку с грузиком и мизками опускают в широкую лунку (майну), мясо червя размокает, навага, что-то мясное и привычно пахнущее, хватает в заглот, вы, почувствовав поклевку, плавным и быстрым движением вытаскиваете рыбу наверх, стряхиваете ее на лед, а оснастку снова в майну. Рыба хватает очень жадно и крепко держится зубами за кусок мяса, причем чем холоднее на улице, тем крепче держится. 

Обычно так ловят по первому льду, когда лед тонкий, а глубина лова небольшая. Очень комфортно так ловить на ветру и морозе, оделся тепло, руки в рукавицах, держи себе ветку да лови рыбу, к ней самой не прикасаясь.

Если все сделали правильно, лов будет азартный и интересный.

Популярные теги

Новые посты

«ДИВАННЫЙ РЫБОЛОВ» - нескучно о рыбалке


Опыт, наблюдения, эксперименты, кулинария, байки, разговоры - все, что касается рыбалки, надется у нас, как для для любителя, так и профессионального рыболова.
Мы в соц сетях

Напишите нам

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
×
Не копируйте текст!