Продолжаем знакомиться с поморскими рыболовными традициями. Сегодня поговорим о ловле со льда наваги.
В деревнях, преимущественно расположенных по берегам Онежского полуострова, популярен лов наваги на очень интересную снасть.
В простонародье данный способ ловли называется лов «на ветку» или на «мизки» ( мяски, мески )
Снасти предельно примитивные:
Саму оснастку можно сделать как на моем примере: на конце вместо мормышки привязывается грузик скользящий. например оливка и какая-то застежка.
Можно добавить светонакопительных бусин, говорят, так клев лучше.
Собственно, сами мизки — это вяленый морской червь.
Мизки — от поморского слова мизать ( я так понимаю, типа нанизывать).
Заготавливают его в конце августа — начале сентября на песчаных отмелях Онежского полуострова. Червя прокалывают по всей длине иглой и насаживают на веревку (жесткая голова в дело не идет), образуя гирлянды с комочками мяса, так их вялят, а потом нитки разрезают, что бы получились пары комочков, получаются такие кусочки мяса на веревочке — мизки ( раньше думал, что такая штука называется «мяски» , от слова мясо или «миски», «мески» , но поморы меня поправили 😉) Пахнут комочки рыбой.
В воде они размокают, но на веревке держатся очень хорошо, что позволяет ловить длительное время рыбу.
Ловля происходит следующим образом: оснастку с грузиком и мизками опускают в широкую лунку (майну), мясо червя размокает, навага, что-то мясное и привычно пахнущее, хватает в заглот, вы, почувствовав поклевку, плавным и быстрым движением вытаскиваете рыбу наверх, стряхиваете ее на лед, а оснастку снова в майну. Рыба хватает очень жадно и крепко держится зубами за кусок мяса, причем чем холоднее на улице, тем крепче держится.
Обычно так ловят по первому льду, когда лед тонкий, а глубина лова небольшая. Очень комфортно так ловить на ветру и морозе, оделся тепло, руки в рукавицах, держи себе ветку да лови рыбу, к ней самой не прикасаясь.
Если все сделали правильно, лов будет азартный и интересный.