Добрый день, какой у вас вопрос?

Добрый день , я по поводу...

Напишите нам

Обратный звонок

И наш менеджер свяжется с вами в течение 10 минут
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
×
Анна Асти, мужская еда и снегоходы: новогоднее путешествие на севера

Крайняя неделя на работе выдалась ленивой, потому я иногда клацал по рекламным предложениям, скататься туда-сюда.

Особо заинтересовала реклама — на неделю тур из Сочи по городам Турции на большом судне. Тепло, интересно… С коллегами помечтали чуть-чуть, хорошо бы вот таким образом провести новогодние выходные, а не за столом и на диване. Предложение заманчивое и посильное, но скорее всего — нет. Да и кашляю я чего-то, особенно на улице, даже на местную рыбалку не поеду скорее всего.

Вот оно, почти праздник, вдруг прилетает в ВК сообщение от товарища, скататься куда-то в лес. Хотел же прокатиться — вот! Забыл даже, что кашляю…

Уточнил про снасти, собрал все: и под блесны и балансиры под большие и малые мормышки. Все готово, встречаю Новый год и в путь!

День первый: сказочный рассвет и завтрак на морозе

Еще заранее заметив понижение температуры, уточнил у Алексея, точно едем, на что бы утвердительный ответ.

Компания небольшая: Алексей и Анатолий, оба с сыновьями, ну и я

Шесть утра, минус тридцать с лишним, выезжаем… Неспеша за разговорами двумя автомобилями добрались до поселка Поморье, что недалеко от алмазных месторождений на севере области. 

Дальше на трех снегоходах будем двигаться куда-то на Северо-запад, примерно часа четыре. Скоро рассвет, морозеет.

Алексей обещал красивые пейзажи, они действительно сказочные, но, к сожалению, телефон быстро садится, да и руки не дают делать четкие фото.

Делаем остановку по среди какого-то болота, жаркое из разных видов мяса в термосе, горячий чай, так же из термоса, чуть-чуть «волшебного» напитка.

После завтрака немного отогрелись и дальше: болото, лес, болото, лес по рыхлому снегу куда-то в дальние дали.

День первый: выбор жилища

К обеду мы на месте, в избе знакомых. Пытаемся натопить избу, но незадача: мороз — тяги нет, дрова промерзлые и слегка сырые. Изба, закономерно, вся в дыму, ребята не выдерживают, и мы едем на разведку в другую хату. Несколько километров — вагончик, покрытый железом, внутри бардак, как будто-то из зверья кто-то покуралесил, но двери закрыты плотно. Есть еще проблема: печка не топится так же, и самое главное, тут мы все не влезем, спать по очереди — такое себе удовольствие. Возвращаемся обратно.

Может танцы с бубнами слегка исправили картину, а может то, что с тридцати с лишним мороз упал до двенадцати, но печь прогрелась, появилась тяга. Разложили скарб, обогрелись, приготовили покушать.

День первый: охота, рыбалка и «мальчик поплыл»

Поели, надо выставить жерлицы, в качестве живца насаживаем селедку-беломорку. В два ледобура: я на ручном барнаульце, Анатолий с шуруоповертом — наделали дырок по середине озера. Дети с Алексеем ставят жерлицы. Темнеет быстро. Озеро относительно большое, катаемся.

С наступлением темноты, средства фотофиксации окончательно разрядились…

Вернулись в избу, дети вымотаны, спать будут как убитые. Снова готовим кушать, по задумке должен быть праздничный ужин, новый год же почти.

Нарезка из разных видов колбас, сыров, красных рыб, макарошки с тушенкой, блины и что-то там еще. Завели генератор, появился свет и музыка. Тепло, хорошо и по-своему душевно, атмосфера праздничная, кушаем блюда, дегустируем «волшебные» напитки, разговариваем: истории про здешние места, шуточки и анекдоты — суровый такой мужской юмор и Анна Асти из колонки, да, и такое бывает. Спустя несколько часов заглох генератор,  дослушали до конца заряда колонки эту «царицу» , ну видимо все, «мальчик поплыл» — пора спать.

День второй: праздничные покатушки, первые поломки

Проснулись рано, не потому что будильник — а мороз. Растопили печь, сварганили сытный завтрак, кому кофе, кому шампанское, по плану покатушки. Ребята соскучились по данным местам, надо и туда съездить посмотреть что и как, и туда, и дорогу проверить на речку, и много всего, главное километраж на снежках набить, как я понял, уже потом. 🙂

Несмотря на морозы, большинство болот и ручьев не промерзли, много засадных мест, на озерах встречаются опасные полыньи, ездить надо аккуратно. Направление понятно, до реки уже не поедем, еще парочка мест с избами на проверить и можно отдыхать.

Возвращались назад, на очередной яме потеряли сани, рым обломился, едем на мягкой сцепке. Как сказал Алексей, дети не правильно прицепили сани, ему виднее.

День второй: кулинарные изыски

Анатолий с детьми поехал проверять жерлицы, мы с Алексеем в избу готовить гороховый суп с копченостями. В четыре руки по-быстрому: печку, картошку и прочее… Ребята приехали — а тут горяченькое, ммм…

В избе тепло, атмосфера уже опять праздничная, чуть-чуть напитков «волшебных», заезженную «Царицу» в колонке — сидим разговариваем, строим планы на завтра.

Вчера вечером была добыта куропаточка, решили из нее приготовить праздничное блюдо. Вышло что-то по типу плова, жирненько, сытненько.

День второй: «а вот это лишнее» — ремонт в условиях леса

Еще пару слов о генераторе. Он же у нас заглох в первый день и напрочь отказался работать. Алексей пообещал починить. Пока ребята проверяли жерлицы, мы варили суп, попутно разобрали генератор.

Вообще, до этого выявили две причины того, почему он отказывался работать:

  • кончился бензин
  • кончилось масло

Залили и то и другое, спустя несколько часов, все опять закончилось, если с бензом все понятно, то про масло решили выяснить, что не так, разобрав его.

Разборка агрегата была быстрой и легкой, а вот сборка оказалась куда более сложной.

Ожидаемо, мы не нашли видимых причин, такого стремительного расхода масла. Зато вопросов стало сильно больше, какие-то непонятные трубки, которые идут непонятно откуда и непонятно куда…

К концу вечера под «Царицу» Алексей генератор все-таки собрал, завел и тот даже поработал. Но главное не это, а то, что Алексей вручил в пакетике Анатолию часть лишних запасных частей, объяснив, что они почти все не от сюда. Пришли к мнению, что мы можем позволить себе залить еще чуть масла, для продолжения света и музыки. А уже после поездки, генератор отвезут к специально обученным людям.

День третий: царская рыба

Снова по будильнику — мороз встаем, готовим сытный завтрак и в путь. Нам порядка 20 км пилить до реки по болотам и лесам.

Ехали долго, к своему удивлению обнаружили в таких далях еще рыбаков и свежие следы. Рыба клюет плохо, еще бы, такие перепады температуры с -34 до -5.

Опять Анатолий на бур продвинутый, я на обычный и пошли дырявить лед в разные стороны. Остальные облавливать.

К сожалению, мне удача не улыбнулась, а вот Анатолий и сын Лехи обрыбились несколькими большими и красивыми хариусами. Уха есть, а нам больше и не надо.

Очередная точка путешествия взята, можем возвращаться. Сегодня будет уха из царской рыбы.

День третий: гости

Возвращаемся домой, уже сумерки, вдруг на озере я почувствовал дым, поворачиваем к избе, что до этого смотрели, а там большая компания ребят, так же приехали отдыхать. Нас любезно пригласили на писят-стописят. У ребят все по взрослому: и казан афганский, и свет с музыкой и кальян, и различных напитков не сосчитать, хорошо подготовились. Пообщались, посмеялись, выяснили общих знакомых, один так вообще чуть ли не родственником Анатолия оказался. Посидели хорошо, но пора домой.

День третий: сытная уха

Рецепт стандартный: картоху помыть-почистить-нарезать-сварить, лук кольцами закинуть, посолить, потом закинуть толстых и жирных рыб.

Но, ребятам показалось этого мало, добавили кусочек сливочного масла — так будет сытнее.

Снова напитки волшебные, с ухой — вообще огонь. Был еще у нас небольшой салют с собой — запустили, прикольно. Снова Анна Асти с заевшей песней, но уже  в собственном исполнении.

Вдруг мысль, а ведь ребята звали в гости, если скучно будет… Решили на пару часиков к ним. Посидели немного, завтра ведь на выезд, надо отдохнуть… Но «но мальчик поплыл»…

День четвертый: щука и окуни

Несколько дней мы проверяли жерлицы, были сходы с отрывами крюка, были размотки с пожамкаными рыбками, но поимки не было. Я с Максимкой и Димкой достаем жерлицу, там — размотка, тихонечко достаем — рыба! Темная, почти с желтым брюхом зубастая, примерно на два кило — нормально! Еще точка взята!

На озере встретили вчерашних ребят, тоже жерлицы ставят, но главное не это.

Окуни! под триста грамм и более, а Леха сказал, они тут не клюют! А у ребят клюют. Ребят поздравили, и домой. Нет, я конечно, не удержался и тоже что-то попытался поймать, но не долго, ну и не поймал. Ехать надо.

 

Новогоднее путешествие: итоги

Доехав до машин, на спичках, разыграли единственную щуку. Удача была на стороне Максима, т.е Леха забрал рыбу в семью. Но никто не расстроился. 

А что по итогу.

Сижу я дома, после душа и домашней еды, чувствую некоторую усталость — круто скатались. Выпили много, съели еще больше, к тому же даже местных продуктов, да на морозе, мне даже кажется, что поправился немного. Накатали на снежках порядка 230-250 км, померзли, поговорили и пошутили.

Если я снова буду рассматривать отдых в каких нибудь Турциях, а мне поступит подобное предложение, с уверенностью выберу тайгу с товарищами.

Езжайте подальше, отдыхайте весело.

 

 

 

 

Популярные теги

«ДИВАННЫЙ РЫБОЛОВ» - нескучно о рыбалке


Опыт, наблюдения, эксперименты, кулинария, байки, разговоры - все, что касается рыбалки, надется у нас, как для для любителя, так и профессионального рыболова.
Мы в соц сетях

Напишите нам

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
×
Не копируйте текст!