Добрый день, какой у вас вопрос?

Добрый день , я по поводу...

Напишите нам

Обратный звонок

И наш менеджер свяжется с вами в течение 10 минут
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
×
Маркерный груз: описание, виды, назначение, как использовать

Дно водоема всегда загадка, в одних местах рыба стоит и кормится, другие обходит стороной. Каждый , кто начинает осваивать фидерную ловлю, в первую очередь должен научиться правильно выбирать точку лова: бровку , или переход ракушечника на глину или песочек, одиноко стоящую кочку…

«Сканирование» или промер дна у нас происходит в основном с использованием грузика. У фидеристов он специальный , так и называется — маркерный груз.

Маркерный груз — это тяжелый груз, сравнимый с весом фидерной кормушки, с помощью которого определяют рельеф и характер поверхности дна.

Как правило, это грузик с каким-то пупырками, штырями, и неровностями- всем тем, чем можно цепляться за дно, чтобы лучше понять, его характер.

Маркерный груз: виды и формы

Маркерные грузила изготавливают различных форм, наиболее популярные из них:

  • в форме мины — шарик с пупырками
  • в форме булавы
  • в форме ракеты

Мина

 

Булава

Ракета

Есть мнение, что когда точка крепления расположена на одной из пупырок мины- грузик лучше передает неровности дна, а вертлюжок исключает перекручивание лески..

Также отдельно хочу сказать, цвет маркерного грузила ни на что не влияет, только разве что на +1 к четкости и цену.

Так же есть груза с металлическими отводам, я так подозреваю, что бы за камни не так легко западал грузик, ну или еще какая то функция у этого тюнинга.

Маркерный груз: пример использования обычных грузов

По поводу грузил этих маркерных , есть у меня история из личного опыта.

Когда-то давно, когда только начал осваивать эту самую фидерную ловлю, начитавшись всего в интернете, я закупил целю кучу таких красивеньких грузил и поехал с супругой на в дальние дали по Северной Двине. Уверенный, что теперь-то я точно найду ту самую точку, где будут брать исключительно «кракены».

Со знанием дела я сходу ставлю самый тяжелый «маркер» и швыряю его в даль, что есть силы. Груз улетел, утонул и сразу же застрял, как я не пытался, даже не смог сдвинуть с места, отрываю. Ставлю тот, что совсем маленький, заброс, чувствую дно, протяжечка и- снова мертвый зацеп и снова отрыв. Так за полчаса поиска той самой точки я «похоронил» весь свой боезапас. Берег был каменистый и глубина серьезная при сильном течении. Психанул, прицепил «ложку» от донки и нашел бровочку, там и заклипсовался, и кстати, неплохо половил подлещика..

Маркерный груз: как использовать

Способов определения рельефа и характера дна много, чаще всего используют методы:

  • волочение
  • последовательные забросы

Для того, что бы проверить глубину в точке заброса, для начала определяем какое расстояние в воде проедет тонущий груз за определенное количество времени, например на счет раз. Потом забрасываем в нужное место и считаем, умножаем на ту глубину в единицу времени, и получаем примерную глубину в точке лова. Забрасывая в различные места, мы примерно определяем, где яма, где бровка, где «плато»…

Волочением же, мы можем определить, на дне у нас глина, песок или ил, ракушечник камни…

Маркерный груз: целесообразность покупки

Специальные груза — дело хорошее и нужное, но в неумелых руках, бесполезные расходы. Сегодня у меня лично в наличии есть такие же красивые маркеры , как на картинках выше, но использую я их ну очень редко, например, когда дно ровное и зацепиться вообще не за чего, тут и пригождается эта самая «сверхчувствительность» разрекламированных грузиков. В обычное время у меня очень замечательно ищут бровки и кочки обычные груза от донок. Например, «серьга», что на фото выше, у производителя ПИРС они называются «серьга», у карповиков такие называются по-другому. Было время обычную «ложку» использовал и чебурашки , даже сами кормушки выступали в качестве маркерного грузика.

Не буду спорить, что бы определить: глина там или уже ил, ракушечник или камушки, иной раз сложно обычным грузилом, и тогда использования чего-то специального пойдет на пользу. Но мы то в большинстве своем не спортсмены, многим достаточно хотя бы найти бровку и ловить там своих 3-5 подлещиков.

Думаю, в самом начале пути, не стоит, заморачиваться специальными грузами. Взяли побольше того, что подешевле и смело в бой!

А уже как пойдет дело, так неожиданно у себя обнаружите и груза маркерные и кормушки «правильные».

Популярные теги

Новые посты

«ДИВАННЫЙ РЫБОЛОВ» - нескучно о рыбалке


Опыт, наблюдения, эксперименты, кулинария, байки, разговоры - все, что касается рыбалки, надется у нас, как для для любителя, так и профессионального рыболова.
Мы в соц сетях

Напишите нам

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
×
Не копируйте текст!